9766887e.JPG一昨日の朝、「ぴすとーれ」の山下秀雄さんから、注文したレーズンクッキー、チーズラフェ、バナナパイが冷蔵便で届けられた。

先月、上京した折、
山下さんの息子さんと娘さんと食事をともにした。
両親を大切になさっている素的な兄妹である。

彼女が小さいころ、生死を分かつ大病をしてから、
お父さんは健康に良い食べ物を追及し、考えた末、
自らパンを焼くようになったという。

実に、優しい方。

パンづくりの苦悩と経営難とを乗り越えながら、
山下さんは、フト、ひとつの原則に氣づかれた。

「つくり手が幸せでない食べ物は、
 それを食べる人を幸せにはできない」

「ぴすとーれ」のパンは、
このように完成されたが故に、
人々を幸せにする役目を担っている。

高い技術の下で厳選された素材を使用することは、
安全な食べ物の必要条件かもしれないが
幸せな食べ物の十分条件ではない。

食べ物づくりは、いのちを持った素材と人間の共同作業。

独自に自然培養した酵母と
小麦など国内産素材を使用。

パン生地には砂糖や油も使わない。
ラフェなどはそば粉20%配合。

シンプルだが、ずっしりとした優しさがうれしい。
幸せなパンをありがとうございます。

感謝

※「ぴすとーれ」

〒155-0032
東京都世田谷区代沢4-4-2
TEL・FAX 03-3795-8967
営業時間 9:00-18:00
定休日 火曜・木曜
アクセス
 東急世田谷線三軒茶屋徒歩15分
 東急田園都市線三軒茶屋歩15分

※全国発送もしてくださいます。要予約。

参照:「しあわせのパン屋さん ぴすとーれ